A preciações sôbre Classificação de Cargos, Plano de Remuneração e Administração de Salários - C.Stevens, George (Revista do Serviço Público, 1953)
A determinação da remuneração de modo individual e empírico pelo patrão, sem referência segura à natureza ou responsabilidade dos serviços prestados e dos requisitos exigidos para exercício das funções, além de dar margem a injustiças e descontentamentos não encontra apoio defensável para a diferenciação estabelecida entre os empregados e concorre para influenciar de modo prejudicial o moral da organização