Curso de Administração de Pessoal: Bem-Estar do Pessoal e Higiene do Trabalho - Moreira, Aluísio (Revista do Serviço Público, 1953)
Dentre êsses fatores surge em primeiro plano a enorme expansão das atividades governamentais, decorrente em parte da industrialização intensiva, fazendo com que nestes últimos 30 anos o papel do Estado tenha sofrido completa metamorfose, passando da atitude contemplativa caracterizadora da era liberalista para a atitude dinâmica, ativa, orientada no sentido da economia dirigida, que distingue o Estado Moderno