Ensaios sôbre a História dos Hospitais - Vieira, Annibal (Revista do Serviço Público, 2021)
O homem - êsse caniço pensante, como disse Pascal e que se diferencia do resto da criação zoológica pelo “senso moral”, como classificou Darwin - sobreviveu aos tratamentos a que foi submetido por curandeiros, boticários e físicos de antanho, graças à resistência da máquina humana que a Natureza, em sua sabedoria, proveu de inúmeras defesas.