Profissionalização do servidor público: Requisito para o Desenvolvimento - Ricupero, Rubens (Revista do Serviço Público, 2015)
A ausência ou deficiência do aparato burocrático reduz a capacidade dos governos de concretizarem projetos de interesse público. A profissionalização do serviço público é objetivo prioritário e de curto prazo, ao qual não poderão se furtar os dirigentes máximos do Brasil. Não se pode conceber um corpo de funcionários do qual se possam exigir a prestação de bons serviços sem que lhes possa oferecer em contrapartida, a existência de um plano racional de carreiras, estímulos ao aperfeiçoamento, perspectivas de progressão profissional e estrutra flexível de salários que os permita adequarem-se tanto ao nível de exigências para a função exercida quanto ao mérito individual devidamente aferido.