Santos e seus problemas municipais - Soler, Henrique (Revista do Serviço Público, 2021)
Em 1543, segundo rezam os fastos locais, no outeiro de Santa Catarina, à margem do Enguaguaçu “lagamar entressachado de mangues e ilhotas”, o intrépido fidalgo português Braz Cubas lançou os fundamentos de uma nova povoação, na face oposta da mesma ilha onde Martin Afonso, em 1532, fundara São Vicente, o primeiro núcleo da colonização portuguêsa na América.