O habitat urbano brasileiro: paradigma e perspectivas - Gastal, Alfredo; Batista, Geraldo Sá Nogueira (Revista do Serviço Público, 2017)
A história do desenvolvimento urbano brasileiro como preocupação governamental esta, de certa forma, ligada ao problema do desenvolvimento municipal, que se tomou mais intenso a partir da Revolução de 1930. Desde esse momento, nota-se que o conceito de desenvolvimento adotado e associado diretamente aos conceitos de crescimento econômico e eficiência administrativa-1 Tal postura consolida-se através dos tempos e torna-se uma constante dos discursos tanto dos municipalistas como dos planejadores urbanos.