Desafios à implantação de modelos de gestão por competências no setor público federal: o caso de uma autarquia federal - von Kriiger, Célia Cristina Pecini; Andrade, Emmanuel Paiva de; Silva, Andreia Maria da; Mourão, Cláudia de Oliveira; Pizzol, Rosa Amelia; Lima, Simone Teixeira Poubel (Revista do Serviço Público, 2018)
Este trabalho tem por finalidade identificar os desafios presentes na implantação de um modelo de sistema de gestão por competências em uma instituição pública. Utilizou-se como abordagem o estudo de caso, tomando como unidade de análise o Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Os resultados confirmaram expectativas construídas a partir da revisão da literatura e de resultados empíricos obtidos em fóruns nacionais, segundo os quais um dos grandes óbices à implantação reside na forma de recepção e apreensão pelos profissionais de inciativas inovadoras na gestão pública. Concluiu-se que esses entraves impactam particularmente na dimensão da competência que se refere ao querer fazer e se relaciona diretamente com o comportamento e a mobilização do indivíduo para a ação, requerendo a elaboração de políticas públicas que estimulem o desenvolvimento de recursos atitudinais nos indivíduos para enfrentarem situações novas e complexas, especialmente no âmbito da administração pública, o que implica a criação de contextos capacitantes na ambiência das instituições públicas.