A Organização do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) no Brasil - Faria Gois Filho, Joaquim (Revista do Serviço Público, 2022)
A formação de trabalhadores qualificados para a indústria vem sendo feita, no Brasil, através de dois caminhos paralelos. O primeiro, destinado aos adolescentes cujos pais dispõem de recursos para os manter fora de empregos e entregues aos estudos em uma escola industrial pelo período, não menor, de quatro anos. O segundo, destinado a atender à situação dos jovens que se vêem atraídos desde cedo para o trabalho das fábricas, para a obtenção de um pequeno salário indispensável ao orçamento doméstico.