Da Condição Jurídica dos Cônsules: Pessoal - Eulálio do Nascimento e Silva, Geraldo (Revista do Serviço Público, 1957)
São inúmeras as definições do têrmo “Cônsul” e de um modo geral as mesmas se limitam a uma enumeração de suas atribuições. É de mister lembrar que a expressão varia no tempo e no espaço: o Cônsul de hoje possui atribuições bem mais complexas do que o de um século atrás, e as funções consulares variam de país para país.