Liderança: Alguns Aspectos e Problemas - Gondim, Dante de Souza (Revista do Serviço Público, 2017)
Na sua fórmula mais genérica, liderança compreenderia toda espécie de ascendência, influencia e comando de um indivíduo sobre outros ainda que não organizados em grupos formais. Assim, Einstein pode ser considerado um grande líder do mundo cientifico, pois sua ascendência sobre os que militam no setor da ciência era irrecusável. Da mesma forma, no campo do pensamento filosófico, Descartes foi dos que mais influenciaram os coevos, podendo mesmo ser considerado um verdadeiro divisor de aguas entre o pensamento filosófico escolástico tradicional e a filosofia moderna. E assim poderíamos enumerar todas as figuras que, por sua capacidade de renovação ou inovação no campo das artes, das ciências, das letras ou de quaisquer compartimentos da cultura humana, tem ajudado as pessoas a levar para frente o facho do progresso. Mesmo depois de mortos esses líderes continuam a influenciar decisivamente os comportamentos confirmando, assim a afirmativa de Augusto Comte, de que os vivos são cada vez mais governados pelos mortos.