Administração portuguêsa no Estado do Maranhão: Contribuição à História Administrativa do Brasil. - de Viveiros, Jerônimo (Revista do Serviço Público, 2022)
Criado o Estado do Maranhão, independente do Brasil, pela união de duas capitanias, a que trazia aquele nome e a do Pará, em 6 de junho de 1621, subsistiu êle até 1775, com a interrupção apenas e dois anos, de 1652 a 1654. Durou, pois, essa organização administrativa o largo trato de tempo de cêrca de cento e cinqüenta anos.