Administração francesa no Maranhão: Contribuição a história administrativa do Brasil - de Viveiros, Jerônimo (Revista do Serviço Público, 2022)
A colônia fundada no Maranhão pelos franceses, em 1612, foi antes a conseqüência de uma ocupação que de uma invasão. Totalmente fracassadas as duas tentativas de colonização portuguêsa, a de João de Barros e a de Luiz de Melo,estava em completo abandono aquêle imenso território, que se estendia do Amazonas ao Ceará, quando ali chegaram em 1594, numa das suas freqüentes piratarias pela costa brasileira, os armadores franceses Jacques Rifault e Charles des Vaux.