As ciências do espírito e as ciências da natureza - Silva, Benedicto (Revista do Serviço Público, 2022)
A despeito de se intitular pretensamente cientista social, até aqui o Homo sapiens tem falhado em situar a origem e reconstituir o curso das idéias que se resolvem em precipitados sociais, como o desassossêgo religioso, que produziu Lutero e sobretudo a Reforma, e o violento amor da liberdade, que triunfou, em 1789, com a Revolução Francesa.