Sobre as histórias da história da mecânica do século XVIII - Penha, Guilherme Marcos de La (Revista do Serviço Público, 2017)
O século XVIII tem sido reconhecido como um período em separado na maioria dos relatos históricos da matemática e da mecânica. Isso parece se dar menos pelas características das ciências matemáticas naquele século e mais pelo fato de o mesmo situar-se entre dois excitantes períodos no desenvolvimento da matemática e da mecânica: os séculos XVII e XIX.