As mulheres nos altos escalões da administração pública no Brasil (Revista do Serviço Público, 2017)
A situação das mulheres na administração pública brasileira, as discriminações que sofrem e as dificuldades que enfrentam para atingirem os altos escalões da burocracia estatal são analisadas pela professora Carmem Barroso em trabalho apresentado em janeiro de 1987 na Interregional Worlshop on Career Development of Managerial Women, organizada pelo DTCD das Nações Unidas, em Bankok, e que a Revista do Serviço Público publica na íntegra. Doutora em Psicologia Social pela Universidade de Columbia (Nova Iorque), Carmem Barroso é pesquisadora da Fundação Carlos Chagas e professora de Sociologia da Universidade de São Paulo, além de conselheira do Conselho Nacional dos Direitos da Mulher. A luta das mulheres brasileiras pela ocupação de postos de comando na administração pública do país e as pressões psicológicas a que ainda hoje são submetidas são corroboradas pelos dados contidos na pesquisa inédita sobre o processo de contratação, demissão e desenvolvimento da carreira dos executivos brasileiros divulgada, no dia 2 de dezembro, em São Paulo, pela Catho, Thomas Case, que garante que apenas 4% dos executivos brasileiros são mulheres, sendo que 45% desse total de mulheres está concentrado na área de Recursos Humanos.