AS DIMENSÕES DA OFERTA DE ENERGIA ELÉTRICA - Recursos energéticos para geração de energia elétrica (Revista do Serviço Público, 2017)
A eletricidade pode ser produzida a partir de todas as fontes de energia conhecidas, cabendo a escolha dessa fonte à consideração dos aspectos estratégicos, econômicos e ecológicos e de garantia de suprimento. Atualmente, o parque gerador brasileiro é predominantemente hidrelétrico, representando cerca de 85% da capacidade instalada total. No sistema interligado das Regiões Sudeste e Sul a produção hidráulica é complementada pela geração termelétrica a carvão mineral e, no futuro, pela geração núcleo-elétrica; a participação dos derivados de petróleo fica restrita à operação de emergência ou, eventualmente, nos períodos de demanda máxima com vistas à melhoria da garantia de suprimento dos sistemas interligados Sudeste-Centro-Oeste-Sul e Norte-Nordeste. Nos sistemas isolados, há um grande número de localidades da região amazônica ainda dependentes do petróleo, mas em fase de substituição por fontes renováveis.