Breve avaliação das reformas administrativas no Brasil (Revista do Serviço Público, 2017)
O entendimento da reforma administrativa não é o de um processo isolado, mas de um fato relacionado com os objetivos d a sociedade, no sentido de promove r o desenvolvimento econômico e social. Nesse sentido, a reforma modernização administrativa pode ser considerada um conceito típico de países em processo de desenvolvimento, à medida que, neste tipo de sociedade, ocorre uma profunda defasagem entre os objetivos do Governo de desenvolvimento e o instrumental administrativo necessário à sua consecução. A reocupação com a reforma administrativa relaciona-se com a procura de maior eficácia e eficiência da organização pública. Esta é, tipicamente, a situação atual, q u a n do se torna urgente e inadiável uma reforma do aparato administrativo governamental para viabilizar o recém implantado Programa de Estabilização Econômica e o PND — Plano Nacional de Desenvolvimento da Nova República.