As Primeiras Universidades Brasileiras (Revista do Serviço Público, 2017)
Desde, pelo menos, a Assembleia Constituinte do Império, em 1823, que foi tentada a instalação das primeiras universidades no Brasil. Antes, podem ter existido sonhos e projetos, mas só naquela ocasião se tomaram providências concretas, embora frustradas, no sentido de realizar uma grande aspiração brasileira. Spencer Vampré1 e Clóvis Beviláqua2 são dos primeiros que "eram notícia do esforço, porém de maneira breve, em função das Acuidades de Direito que restaram da intenção inicial. Propomo-nos aqui a analisar o início de um debate pleno de lições, ainda hoje válidas, a respeito do destino da Universidade em nosso País.