A Informação como Apoio da Ação Administrativa (Revista do Serviço Público, 2017)
Advirta-se, ab initio: o tema versado neste ensaio está longe de ser polêmico. Com efeito, quem se abalançaria a questionar a importância do papel desempenhado pela informação no processo administrativo?  Vários e complexos ingredientes são mobilizados e combinados pelo homem Para administrar, isto é, para transformar planos e projetos em coisas concretas. Limitada em itens, fácil de ser entendida, flexível na utilização, universal no alcance; prestando-se a todas as combinações possíveis, a lista dos meios administrativos, corpóreos e incorpóreos, assemelha-se à escala musical. Com as sete notas da escala musical, Bach compôs 295 cantatas, 48 prelúdios e fugas e 37 obras diversas. Beethoven, combinando as mesmas sete notas, compôs, além de 54 sonatas e 9 sinfonias, mais 183 peças diversas. Ambos criaram mundos infinitos de beleza sonora, que ocupam lugares à parte e culminantes no patrimônio artístico da humanidade.