Desabafo de um Técnico de Administração (Revista do Serviço Público, 2017)
Iniciar com tal afirmativa considerações em torno de tão complexo tema, envolvendo-o, como um todo composto de três importantes fatores da Administração de Pessoal, demanda, sem dúvida, explicações imediatas, a fim de evitar zombarias e incompreensões, tanto da parte dos governantes como dos governados — entre estes os servidores públicos, nem todos tão cônscios de sua própria importância, nem tão profundos conhecedores dos negócios públicos, quanto se julgam. Eis porque nos apressamos a adiantar sabermos de outras fontes de dificuldades que inundam as repartições públicas de papéis e de pessoas — de pessoas que fazem papéis e de que papeis que fazem pessoas.