Conferência Realizada na Escola Superior de Guerra em 19-7-66 (Revista do Serviço Público, 2017)
Maneira de sentir, de pensar, de manifestar-se, de agir de um grupo social, podendo ser modificada, ampliada, distorcida, encaminhada e reformada. Embora a área em que atua a opinião pública seja pelo volume ilimitável e mais extensa do que aquela as multidões, estas podem ser, por identidade de motivos, um precipitado segmento daquela. O que se convencionou chamar de opinião pública podem ser agrupamentos tomando atitudes por motivações identificadas com o pensamento do grupo em causa. No processo ligado às multidões, elas refletem um estado transitório ou que perdura enquanto prevalecem os motivos ocasionais que resultaram no agrupamento formativo de opinião.