O DASP e a Administração Pública Federal (Revista do Serviço Público, 2017)
O DASP foi instituído num momento de transição da administração pública brasileira; em outras palavras, ele foi criado numa época em que a administração pública se tornava, dia a dia, mais complexa, tendo que enfrentar problemas novos da vida brasileira, tanto no campo econômico como no social. Os serviços públicos, consideravelmente ampliados, exigiam quadros de pessoal mais especializado e mais bem adestrado. Os orçamentos públicos reclamavam o emprego de técnicas novas de previsão e programação, uma vez que deviam refletir programas de governo de muito maior alcance e diversificação. Logicamente, a estruturação dos serviços da administração, os métodos de trabalho, os equipamentos materiais etc., todos estes instrumentos deviam ser adaptados às responsabilidades de uma administração caminhando no ritmo de uma sociedade em desenvolvimento.