A Burocracia Federal Americana como Grupo de Poder Político (Revista do Serviço Público, 2017)
Pode-se dizer das burocracias que são estratégias institucionalizadas para a consecução de objetivos administrativos através do esforço combinado de muitos servidores. São métodos de organização da conduta social, tendo em vista a transformação de problemas excepcionais em obrigações de rotina para os técnicos e tendo por efeito a coordenação de tarefas especializadas. A razão decisiva do progresso das burocracias é a vantagem puramente técnica que levam sobre qualquer outra forma de organização. Marx Weber declarou que “o mecanismo burocrático plenamente desenvolvido se comprara com as outras organizações do mesmo modo que a máquina se compara com os meios não mecânicos de produção.” Nos casos em que existem apenas pequenas instituições, em que a vida é simples, e em que as relações interpessoais são diretas, não se encontra uma situação que possa ser denominada de burocrática.