Por que não Combinar a Classificação de Cargos Com a Organização de Serviços? (Revista do Serviço Público, 2017)
Acredita a maioria dos administradores que a melhor maneira pela qual pode desempenhar as tarefas que lhe são confiadas consiste em dividi-las em especialidades, como orçamento e pessoal, e subdividir pessoal em diferentes áreas, tais como enquadramento e relações de trabalho, esta última por sua vez subdividida em orientação e administração — e assim por diante, numa dúzia de outras especialidades. Esperam eles conseguir maiores vantagens, com a mais profunda penetração que tal subdivisão torna possível, do que desvantagens, que resultariam do perigo de ver as coisas pela rama e do esforço extra de coordenação exigido para que se obtivesse uma unidade de propósito. Mas, por que correr o risco, quando não é necessário? Quero me referir a duas subdivisões no campo da administração federal, denominadas classificação de cargos e organização e exame de métodos.