O Estado em face da Organização Racionai de Trabalho (Revista do Serviço Público, 2017)
O conceito de trabalho sofreu grandes transformações através dos séculos. No começo da História humana, era o trabalho considerado como castigo que os deuses impunham ao homem, em punição aos seus pecados. Ganharás o teu pão com o suor do teu rosto” é a terrível sentença com que Jeová condenou Adão e Eva pela sua desobediência. Em todas as religiões, o "paraíso” simboliza o eterno gozo dos prazeres e a completa ausência de qualquer atividade penosa ou trabalho. O contrário se dá com os infernos, que resumem a ideia de esforços contínuos e sofrimentos eternos. O trabalho como ônus do vencido na guerra, já apresenta um progresso do sentimento de humanidade. É o trabalho escravo, que surge como uma evolução do costume de exterminar o inimigo vencido. Este passa a ser utilizado como animal de trabalho.