Plano Preliminar das Facilidades Materiais para a Recreação em Brasília (Revista do Serviço Público, 2017)
Para fundamentar e justificar as recomendações feitas aqui quanto às facilidades materiais para a recreação na nova capital, vamos precedê-las de uma formulação clara dos princípios e regras que serviram de base ao nosso planejamento, dos valores que o nortearam, dos objetivos buscados, enfim, da filosofia de recreação adotada. Vejamos, inicialmente, o que se entende por recreação. Consideram-se atividades recreativas todas aquelas com que as pessoas (de qualquer idade) ocupam, por livre escolha e de forma salutar, as suas horas de lazer, sem ter em mira outro fim que não o prazer das próprias atividades, nas quais costumam encontrar não apenas satisfação intima, mas oportunidade para recriar. O que importa não é, pois, o tipo de ocupação. Porém a disposição de espírito, a atitude mental de quem a elas se entrega, achando-se por isto entre as formas mais comuns de recreação coisas tão variadas quanto desportos e leitura, filatelia e dança, excursões e canto.