Etapas da evolução político - administrativa do Brasil (Revista do Serviço Público, 1960)
O Governo-Geral, que inaugurou a terceira fase do período colonial, surgiu, em 1548, com o objetivo declarado de uniformizar as atividades administrativas em todo o território brasileiro, obstar os abusos dos donatários e seus prepostos, reprimir os excessos contra o gentio e melhorar as condições de defesa do litoral.