A Rodovia Brasília-Belém e o Vale do Tocantins (Revista do Serviço Público, 1959)
Ao estudarmos as consequências da nova estrada Brasília-Belém, recentemente aberta na mata virgem e ligando o sul ao norte do país, deparamo-nos com uma série de problemas, cuja solução exigirá talvez os mesmos sacrifícios que a selva impôs aos bravos dessa imortal epopeia. Inicialmente cumpre observar os principais fatores que imprimem ação vivificadora numa dada região, quando um empreendimento dessa magnitude pode oferecer ângulos de acurado exame; sob o ponto-de-vista da segurança, rapidez, economia e conforto, dele decorrentes.