População brasileira, uma análise da distribuição de seus grupos profissionais (Revista do Serviço Público, 1959)
Antes de se iniciar um estudo da estrutura da população ativa brasileira. torna-se necessário reproduzirem-se aqui alguns conceitos bem como algumas palavras sobre a evolução econômica de nosso país que permitam a compreensão dos fenômenos populacionais ocorridos no passado e observados ainda nos últimos anos.