O novo direito da Energia Atômica (Revista do Serviço Público, 1959)
A conquista da energia atômica e suas formas de utilização suscitam, no mundo atual, um sentimento de esperança, de orgulho e, sobretudo, de angústia. Essa espantosa força de que os homens doravante dispõem inquieta-nos e dela nos ocupamos, procurando conhecê-la melhor. Gostaríamos de subjugá-la mais ainda, para cada vez mais dela tirar o melhor partido ou, se tivermos que empregá-la contra um inimigo, o pior partido. A julgar pelas possibilidades que ela oferece para o mal, o progresso foi demasiado prodigioso e rápido, mas, considerados em conjunto, os avanços realizados ou previstos não nos oferecem apenas destruição e desde logo nos conduzem a melhores resultados, abrem para o futuro outras perspectivas. Quando, há alguns anos, conversava sobre o que então não passava de um simples projeto, a instalação de uma pilha atômica em Saclay, o Sr. Joliot -Curie declarou-me que nos encontrávamos às vésperas de mudanças só comparáveis, em grandeza, às que presenciou o gênero humano com a descoberta do fogo.