O problema da Favela (Revista do Serviço Público, 1958)
Escreveu, certa vez, o grande V ieira que:Para conseguir efeitos grandes e para levar a cabo empresasdificultosas, mais segura é uma ignorância bem aconselhada, queuma ciência presum ida.Confiante na segurança de uma igncrância bem aconselhada e no desejode servir, foi que ousei escrever sôbre o tão decantado problema das favelas.Estas favelas que são tão criticadas, tão malsinadas, — tão degradadas, tãomal estudadas, tão mal assistidas e de que, no fundo, todos nós temos mêdo.Não devemos ter mêdo das favelas; devemos, sim, ter mêdo de não cumprir onosso dever: procurando, por todos os meios ao nosso alcance, minorar a situaçãodessas escolas de vício; procurando auxiliar os que necessitam de auxiliea prescindirem dêle; procurando dignificar o homem; procurando levantar seusníveis moral, social, cultural e econômico; evitando a perversão dos m enores.E isto não é difícil.