TVA - Origens e Evolução (Revista do Serviço Público, 1957)
A produção de energia elétrica no vale do rio Tennessee — uma dasprincipais atividades da Tennessee  Valley Authority — constitui assuntocontrovertido, nos Estados Unidos da América, desde o século passado. Em1890 foi promulgada a “Lei de Rios e Portos”, que conferia ao governo federalo controle de tôdas as obstruções naturais existentes nos rios navegáveis;era lícito que particulares obtivessem concessões para exploração deenergia elétrica, mas qualquer medida nesse sentido teria que ser aprovadapelo Congresso Nacional. Nos anos seguintes, diversas empresas particularesrequereram concessão para o aproveitamento hidrelétrico das corredeiras deMuscle Shoals, a maior barreira natural do rio Tennessee. No Congresso, foramapresentados numerosos projetos de lei, objetivando autorizar empresasprivadas a explorarem os potenciais hidrelétricos e a melhorarem a navegabilidadedo rio. Alguns dêsses projetos chegaram a ser aprovados, mas nenhumadas empresas contempladas deu início a qualquer construção.