Considerações Sobre o Recrutamento e a Formação Profissional do Pessoal do Estado (Revista do Serviço Público, 1957)
Uma boa administração exige pessoal qualificado, principalmente dirigentesde elite. Uma rigorosa seleção inicial dará excelentes executores, não, necessariamente,chefes. Os postos de direção só devem ser ocupados por pessoasque, além das qualidades naturais requeridas pela função de comando, tenhamformação profissional adequada às tarefas a desempenhar.O Exército de há muito compreendeu esta verdade e em todos os paísesexiste, hoje, quaisquer que sejam sua denominação e estrutura, uma escola deguerra, uma escola militar, sem falar das escolas especializadas que formamtanto oficiais superiores como subalternos. A Administração, no entanto, salvoalguns esforços esporádicos e isolados, durante muito tempo quase não cogitouda educação profissional de seus servidores. Do mesmo modo, os critériosde recrutamento nem sempre se revelaram os mais adequados para selecionaros melhores para o serviço público.