A conservação dos recursos naturais (Revista do Serviço Público, 1957)
No processo de organização da vida brasileira, em todos os sentidos, nãose pode deixar à margem, como até agora temos feito, os problemas un amentais do reconhecimento e do uso dos bens existentes em este. o naturana terra. Uma constante de boa ocupação do espaço íísico deve ser posta emtêrmos paralelos com o sentido moderno da melhor ocupação dos espaços políticos,religiosos, econômicos e sociais. Ou, em mais claro rumo, o espaço 6eográfico deverá ser aproveitado, nos totais aspectos de sua conjuntura, na cobertura,reta da complexidade de fatos, fenômenos e aspectos que o conformam.