O Conceito de direito líquido e certo no Direito Administrativo (Revista do Serviço Público, 1957)
Já vimos que o mandado de segurança visa a compelir a administraçãopública a praticar ou deixar de praticar certo ato. Não é pois um remédioreparatório, não é meio de ressarcir danos causados; o mandado de segurançamodifica compulsoriamente uma situação dando ao impetrante direito à prestaçãoin natura.