Análise das Principais Teorias de Organização: O relevo dado ao comportamento social: a concepção dos sociólogos (Revista do Serviço Público, 1957)
REFACIANDO o livro de E lton Mayo, O s Problemas Sociais de uma CivilizaçãoIndustrial, escreve W allace Daunham: Mayo estabeleceu novas bases para os métodosde estudo, para os meios de se obter, de cada trabalhador, melhorcompreensão de suas tarefas industriais e para as maneiras delhes aumentar a sensação de bem-estar no trabalho. Todos êssesdepoimentos envolveram reconhecimento do valor de grupos sociaise de equipes de trabalho, a par do trabalhador considerado individualmente.Essas palavras se aplicam integralmente à escola de organização cujasidéias centrais vão ser aqui analisadas e que nasceram com as experiênciasfeitas em Hawthorne. Quando se publicaram os primeiros relatórios, ressaltaram-se o homem e as reações individuais, mas, gradualmente, passou-se adar,mais relêvo aos aspectos sociológicos do problema.