O Mandado de Segurança e o Direito Comparado (Revista do Serviço Público, 1957)
Lembrava Gutteridge. em julho de 1952, que o verdadeiro objetivo do direitocomparado é menos a unificação do direito dos diversos Estados do que amelhor compreensão dos direitos nacionais pelo emprego do método comparativo,a descoberta da melhor norma de jure constituendo e a aproximaçãodos povôs