Análise das Principais Teorias de Organização: Organização de cima para baixo : A Concepção Anatômica (Revista do Serviço Público, 1957)
A escola “anatômica” se preocupa com a forma e a disposição organizacionale com as interrelações estruturais das partes.Deve-se muito da literatura sôbre organização a esta escola, que dá ênfaseà análise dos problemas de organização de cima para baixo, contrastando como ponto de vista dos engenheiros. Os anatomistas de organização são decididamente“administrativamente orientados” ; (2 ) olham a organização comoum “sistema de subdividir a empresa, sob o chefe principal.” (3 )D w i g h t W a l d o oferece outra classificação possível para esta escola: formamseus componentes o grupo racionalista. W a l d o quer dizer, com o têrmoracional, que “ela (a escola) tendia a salientar o poder da razão humana deassenhorear-se dos elementos constitutivos das relações humanas e de manejaressas relações de forma logicamente traçada para atingir objetivos predeterminados”. (4 ) Esta classificação, contudo, implica numa crítica que, seja qualfôr o seu mérito, não cabe nesta parte. Mais tarde, todavia, será novamentemencionada.