Os Meios do Estado Moderno: Economia e Administração (Revista do Serviço Público, 1957)
O traço mais importante da evolução política e econômica do século XIXé, talvez, o alastramento por tôda a Europa da ideologia liberal da Revoluçãofrancesa, associada às várias modalidades do capitalismo e da técnica. Historiadoreseconômicos, como L ilian K now les, o u filósofos políticos e sociais,como O rtega y G asset, são unanimes no depoimento que oferecem a respeito.(1) No entanto, o combate que o coletivismo, por seu turno, moveriaà democracia liberal e à propriedade privada — procurando embora conservara técnica — não é traço menos importante.