Da Condição Jurídica dos Cônsules: Pessoal (Revista do Serviço Público, 1957)
São inúmeras as definições do têrmo “Cônsul” e de um modo geral asmesmas se limitam a uma enumeração de suas atribuições. É de mister lembrarque a expressão varia no tempo e no espaço: o Cônsul de hoje possuiatribuições bem mais complexas do que o de um século atrás, e as funçõesconsulares variam de país para país.