Devemos incentivar o ócio ou a produtividade? (Revista do Serviço Público, 1955)
O propósito que domina tôda a política de remuneração é o de retribuiro trabalho de acôrdo com a importância das atribuições, dificuldades e responsabilidadesque lhe são inerentes. Atribui-se a cada cargo ou emprego umsalário, cujo valor aumenta à medida que o empregado percorre a estruturahierárquica e alcança, gradativamente, seus diversos escalões. Procura-se,além disso, estimular a dedicação ao trabalho e a eficiência no desempenho