Dificuldades e possibilidades da administração pública nos últimos 70 anos (Revista do Serviço Público, 2020)
Nos últimos 70 anos, a administração pública progrediu e ganhou características modernas. Com a maior democratização do País, expandiram-se os direitosde cidadania, e com o aumento das oportunidades educacionais, ampliou-se aconsciência crítica, com maiores expectativas e reivindicações da população,inclusive o resgate de dívidas sociais. Verificou-se uma inserção maior do Paísno contexto mundial, e, fruto de comunicação intensiva, por novas informaçõese mimetismo, geraram-se desejos, aspirações e padrões de consumo inusitados.A globalização trouxe uma perspectiva internacional para praticamente todosos setores da administração pública. Valores e práticas locais sofreram influênciaexterna com a introdução de novos interlocutores. Por causa da maiorinterdependência entre países, novas referências comparativas como índicessociais de qualidade de vida, saúde, educação e meio ambiente trouxeram paraa administração novos focos de análise sobre sua eficiência, eficácia e efetividade.