Brasil: é possível uma reconstrução do Estado para o desenvolvimento? (Revista do Serviço Público, 2020)
Reproduzo, nesta introdução, a hipótese que usei em outro texto sobre oprocesso de industrialização na América Latina, que se dá entre 1929 e 1979, aqual sofreu forte inflexão a partir do final desse período.Ela se resume em que, por várias circunstâncias históricas, pudemos e quisemosexplorar mais corajosa e inteligentemente a soberania nacional resultante dasbrechas e contradições externas de quase todo esse período: a Grande Depressão,entre 1929 e 1937; a II Guerra Mundial; o surgimento de uma bipolaridade, coma expansão da ex-URSS; o esforço dos EUA para reconstruir o Japão e a Alemanha;a Guerra Fria; a desaceleração da economia dos EUA, nas décadas de 1960 e1970 e os Golden Years da expansão da Europa e do Japão.