Capacidades estatais, empresários e desenvolvimento no Brasil: uma reflexão sobre a agenda pós-neoliberal (Revista do Serviço Público, 2020)
A discussão sobre a retomada do crescimento e as alternativas de desenvolvimento no Brasil no cenário pós-reformas dos anos 1990 tem transitado entredois extremos: de um lado, uma hiper-valorização dos preceitos de mercadoque levaram à estabilização, combinados a uma perspectiva de integração doPaís no contexto da globalização financeira e, por outro lado, uma perspectivade natureza mais endógena que preconizaria uma ruptura com as políticasneoliberais através da busca de soluções fundadas na força do intervencionismoe do controle estatais. No debate público, observa-se um embate entre aperspectiva favorável ao mercado, comumente associada à eficiência e ao bomdesempenho, portadora de um discurso bastante convincente quanto à manutenção rígida de certos preceitos, sobretudo na esfera da estabilidade monetária, de um lado, e o retorno de uma tradição desenvolvimentista fundada nanecessidade de recuperação de capacidades estatais.