A carreira de Especialistas em Políticas Públicas e Gestão Governamental de Minas Gerais e os desafios de retenção: análise comparativa de 2009 e 2019 (Revista do Serviço Público, 2020)
Este artigo analisa os principais motivos que levavam à evasão dos Especialistas em Políticas Públicase Gestão Governamental do Estado de Minas Gerais até o ano de 2009, bem como as mudançasintroduzidas a partir da Lei nº 18.974/2010 e seu reflexo na retenção desses profissionais. Trata-sede um estudo de caso que contou com coleta de dados em dois momentos distintos, 2009 e 2019.Para análise da evasão, foram aplicados questionários aos EPPGG, membros e exonerados, além da realização de entrevistas com os EPPGG e com os gestores da carreira, realizadas em 2009.Em 2019, foi realizada pesquisa documental que possibilitou a atualização dos dados referentesà evasão, remuneração e alocação dos profissionais. Os resultados indicam que as mudançasintroduzidas desde 2010, a partir da referida lei, influenciaram a retenção dos EPPGG, tendo emvista que trouxeram significativas mudanças nos dois principais motivos que levavam à evasão dosocupantes deste cargo, sendo eles, falhas na estrutura da carreira e inadequação no que tange àremuneração desses profissionais.