Os Instrumentos e as Técnicas de Documentação (Revista do Serviço Público, 2021)
A IDÉIA de documentar, isto é, de fixar materialmente o conhecimento humano, vem desde os primeiros povos que, para isso, se serviram dos mais rudimentares instrumentos: pedra, argila, papiro, tradição oral (cancioneiros) etc. Depois de surgido o papel, o livro — manuscrito depois impresso — foi durante longo tempo o mais importante dos meios de difusão do pensamento, o melhor servidor do progresso da pesquisa, dos estudos, da cultura, assim como da administração e da técnica. Entretanto, já a partir do fim do século 18, com o desenvolvimento dos periódicos, êle encontra um concorrente apreciável, que, apenas cem anos mais tarde, o suplanta no que concerne à informação corrente e, em grande parte, por todo o domínio da pesquisa científica propriamente dita. Mas, desde os meados e, sobretudo, desde o fim do último século, outras técnicas, alcançando um progresso rápido, colocaramse em primeiro plano. Essas foram a princípio afotografia, depois a fonografia, a cinematografia,o microfilme (e, mais recentemente, a microficha)e, finalmente, a radiodifusão e a televisão.