O Tráfego e seu Repercussão no Urbanismo (Revista do Serviço Público, 1954)
A direção e o controle visam proporcionar ao tráfego o atendimento eficiente de tôdas as  suas funções, dentro de um grau satisfatório e elevado de segurança. Para êste fim concorrem, indiscutivelmente, a engenharia e a policia. A engenharia como responsável pelo desenvolvimento dá Cidade e pelo mais conveniente aproveitamento das condições materiais que progressivamente vai oferecendo ao tráfego. E a polícia como indispensável tanto para completar através da ação de seus elementos as medidas materiais de orientação promovidas pela engenharia, como para compelir à obediência de tôdas as indicações e à observância das regras e convenções indispensáveis à solução dos diversos conflitos e choques de interêsses dos utilizadores dos logradouros públicos .