O preparo dos candidatos à Escola Nacional de Administração de Paris: O Instituto de Estudos Políticos (Revista do Serviço Público, 2021)
Menos do que uma escola superior, o Instituto de Estudos Políticos da Universidade de Paris representa a formação de uma mentalidade nova com uma visão concreta dos problemas da atualidade. É uma reação construtiva contra o ensino clássico das faculdades de direito. Sem desprezar a teoria e a ciência pura, o Instituto dá um lugar amplo aos conhecimentos práticos, e, ao lado das conferências, reconhece a utilidade dos trabalhos de seminários em que o ensino se transforma de monólogo em diálogo. Os traços fundamentais da mentalidade assim idealizada datam da fundação da Escola livre de ciências políticas em 1871, pelo jovem publicista que era então Émile Boutmy.