Recrutamento e formação do pessoal administrativo na Índia (Revista do Serviço Público, 2021)
Nestes últimos cinco anos, a índia tem e esforçado para se transformar em Estado de Providência”, o que acarreta acréscimo nas despesas relacionadas com a Administração e com os serviços técnicos. Acontece, agora, existir maior número de “organizações” do que a dez anos atrás e, portanto, estão aumentados os quadros de serviço. Da mesma forma, o trabalho das Comissões do Funcionariado tornou-se cada vez maior, a ponto de obrigar, a Comissão do Funcionariado da União, a selecionar uma média de 200 novos membros, durante os últimos três anos, para os serviços principais, dos quais se destacam: o Serviço Administrativo Indiano ( “Indian Administrative Service” ) e o Serviço Estrangeiro Indiano ( “Indian Foreign Service” ) . Além disso, foi preciso recorrer ao recrutamento ad hoc , para numerosas funções técnicas ou semitécnicas. Foi assim que, em 1951, a Comissão da União fêz convocar candidatos para 542 cargos especificados, embora já houvesse 1087 em 1952.