Reforma da Burocracia Italiana (Revista do Serviço Público, 1954)
Decorrerram 10 anos desde o colapso, em 1943,do govêrno fascista de Mussolini. Êsse período,rico de ocorrências, testemunhou um armistício,o final ruinoso da segunda guerra mundial,a guerra civil conseqüente e a abolição da monarquia.